Informe de transgénicos en el mundo indica que la superficie cultivada incrementó, pero se concentra en cinco países





PROBIOMA, 29 de junio de 2018

De acuerdo a ISAAA, organización que es financiada por las corporaciones propietarias de las patentes de los transgénicos, la superficie cultivada de Organismos Genéticamente Modificados (OGM) en 2017 fue de 189, 8 millones de hectáreas, con un incremento de 4,7 millones en comparación al año 2016, cuando llegó a 185,1 millones de hectáreas.

El documento destaca que la concentración de cultivos transgénicos en cinco naciones llegó al 91,3% de la superficie cultivada en el año 2017. Entre estos países se encuentran dos desarrollados: EE.UU. y Canadá, con el 46.4% de la superficie cultivada y tres países emergentes: Brasil, Argentina e India con el 44,9%. En comparación con el informe de 2017, la concentración de la superficie cultivada en el año 2016 era del 90,8%, es decir que hay un incremento en la concentración de territorio cultivado del 0,5%. 

Otro dato a destacar en este informe es la reducción de países que utilizan esta tecnología. En 2015 eran 28, en 2016 llegaron a 26 y en 2017 se redujeron a 24 países.

Por otra parte, las naciones que han incrementado su superficie con transgénicos en el año de 2017 son Brasil, que aumentó en 1,1 millones de hectáreas; EE.UU. con 2,1 millones de hectáreas y; Canadá con 1,5 millones de hectáreas. En el caso de la reducción de cultivos transgénicos, el 2017 por segundo año consecutivo, Argentina y Uruguay redujeron la superficie cultivada con transgénicos en 200 mil hectáreas, cada uno; mientras que Paraguay redujo en 600 mil hectáreas y Filipinas en 200 mil.

La superficie cultivada con soya no transgénica crece en importancia por tercer año consecutivo en el mundo, el 2015 sólo era el 17%, en 2016 fue de 22% y en 2017 llegó al 23%. En el caso de la superficie cultivada con maíz no transgénico, el 2015 era el 71%, el 2016 fue de 74% y el 2017 se redujo al 68%. En lo que respecta al algodón no transgénico, el 2015 era 25%, el 2016 aumentó a 36% y el 2017 bajó al 20%. Y, por último, la canola no transgénica se ha mantenido en un 76% para el 2015 y 2016, para el año 2017 se redujo al 70%. La importancia de estos cuatro cultivos descritos es que el 99,1% de la superficie cultivada con transgénicos se concentra en estos productos.

En conclusión, a pesar que la fuente de este informe no es imparcial y tiene el objetivo de promocionar los transgénicos en el mundo. Sus propios datos demuestran que estas tecnologías cada año que pasa se concentran en pocos países, con cuatro cultivos que sirven de alimento para ganado, biocombustibles y fibras y, un porcentaje mínimo se utiliza como alimento para humanos.

Además, cada año se están utilizando eventos transgénicos más tóxicos concentrados en eventos que toleran a más herbicidas, como el glifosato; 2,4 D; dicamba y glufosinato de amonio, apilados junto a eventos BT para que los cultivos generen sus propios insecticidas tóxicos.

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